Tepung Bisa Dibuat dari Pisang
Dramaga|Kotahujan.com-Ternyata tepung tidak hanya dapat dibuat dari beras atau gandum, tapi juga dapat dibuat dari jagung, ubi, bahkan pisang. Tepung ini juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan mie atau kue. Praktek pembuatan makanan olahan seperti mie dan kue dengan menggunakan bahan baku jagung, ubi, dan pisang, merupakan salah satu bentuk kegiatan workshop tematik PESTANI 2011, Kamis (7/4/2011) kemarin di pusat penelitian SEAFAST, kampus IPB Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
“Saya disini sedang praktek bikin tepung ubi dan pisang“, tutur Udi Mariadi, salah satu peserta PESTANI dari Serang, Provinsi Banten.
Umumnya peserta mengakui, baru pertama kali ini mengetahui adanya tepung yang terbuat dari bahan baku pisang atau ubi. Tepung hasil olahan pisang dan ubi ini dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan kue, seperti kue muffin dan brownies, sebagaimana yang mereka praktekan pada workshop ini. Selain membuat tepung dari bahan baku ubi dan pisang, para peserta PESTANI juga belajar membuat mie substitusi dari bahan baku tepung jagung.
Topik Pengolahan Pangan merupakan salah satu topik dari 20 topik lainnya di workshop PESTANI. Tema lainnya seperti Tanaman Pangan, Hortikultura, Penataan Lingkungan, Klinik Tanaman, Perikanan Budidaya, Peternakan, Kesehatan Hewan, Peternakan Pengolahan, Alat Mesin Pertanian, Peternakan Lebah Madu dan Jamur, Kesehatan Lingkungan, Tanaman Obat Keluarga, Biopori, Penghijauan, Pengelolaan Limbah, Energi Surya, Energi Biomassa, Kelompok Tani, Koperasi, dan Gender Awareness.
“Saya disini sedang praktek bikin tepung ubi dan pisang“, tutur Udi Mariadi, salah satu peserta PESTANI dari Serang, Provinsi Banten.
Umumnya peserta mengakui, baru pertama kali ini mengetahui adanya tepung yang terbuat dari bahan baku pisang atau ubi. Tepung hasil olahan pisang dan ubi ini dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan kue, seperti kue muffin dan brownies, sebagaimana yang mereka praktekan pada workshop ini. Selain membuat tepung dari bahan baku ubi dan pisang, para peserta PESTANI juga belajar membuat mie substitusi dari bahan baku tepung jagung.
Topik Pengolahan Pangan merupakan salah satu topik dari 20 topik lainnya di workshop PESTANI. Tema lainnya seperti Tanaman Pangan, Hortikultura, Penataan Lingkungan, Klinik Tanaman, Perikanan Budidaya, Peternakan, Kesehatan Hewan, Peternakan Pengolahan, Alat Mesin Pertanian, Peternakan Lebah Madu dan Jamur, Kesehatan Lingkungan, Tanaman Obat Keluarga, Biopori, Penghijauan, Pengelolaan Limbah, Energi Surya, Energi Biomassa, Kelompok Tani, Koperasi, dan Gender Awareness.
Tautan halaman ini.
0 komentar:
Posting Komentar